7 fuentes de nutrientes en la alimentación de aves

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Para que la alimentación de aves mantenidas en cautividad sea la adecuada no basta con llenar su comedero con pienso comercial. Hay que conocer sus necesidades específicas y ofrecerle el alimento más adecuado. Es labor del auxiliar informar al propietario y resolver sus dudas.

No es lo mismo alimentar que nutrir

La nutri­ción es el proceso biológico en el que los seres vivos asimilan los alimentos y los líquidos nece­sarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La alimentación engloba el acto de seleccionar, preparar e ingerir alimentos. En nuestra mano está el proporcionar alimentos adecuados, no sólo para que nuestras mascotas satisfagan su apetito satisfecho, sino para que además tengan cubiertas sus necesidades nutritivas.

En el campo de la nutrición existe un gran des­conocimiento sobre las necesidades nutritivas de muchas aves. Teniendo en cuenta la gran diversidad de este grupo, en el que existen alre­dedor de 10.000 especies en el mundo, de las que tan sólo unas 20 se crían y mantienen en cautividad, los estudios están muy limitados y aún queda mucho por investi­gar al respecto.

Por otro lado, los requerimientos energéticos y las necesidades nutritivas varían dentro de una misma especie por otros factores. Por ejemplo los requerimientos serán mayores en época de cría, muda, crecimiento o enfermedad. También la posibilidad de hacer ejercicio pro­duce variaciones en las necesidades de mantenimiento llegando a multiplicar por 20 los requerimientos a nivel basal. La temperatura ambiente también es otro factor que produce variaciones significativas.

Alimento comercial para aves

Pienso extrusionado formulado para aves. (Foto: Belén Noguera)

Por lo general las fórmulas alimentarias se han hecho teniendo en cuenta aves de producción que tienen que transformar lo que comen en carne o huevos, por lo que las necesidades están aumentadas con respecto a las que necesitan las aves de compañía, que suelen ser animales adultos, en estado no reproductivo y que reali­zan poco ejercicio.

Todos estos factores determinantes hacen que muchas enfermedades que se presentan en la clínica de aves deriven de una mala alimenta­ción a corto, medio o largo plazo.

Los hábitos alimenticios son muy variables según la especie; así nos encontraremos con aves frugívoras, nectarínicas, granívoras, insec­tívoras y carnívoras.

Muchas enfermedades que se presentan en la clínica de aves derivan de una mala alimenta­ción Clic para tuitear

Alimentos de los que las aves obtienen los nutrientes que necesitan

Los componentes esenciales en la dieta de un ave son grasas, carbohidratos, proteínas, vita­minas, minerales, oligoelementos, grit (en algu­nos casos) y agua. Los principales tipos de alimentos de los cuales se obtienen estos nutrientes en la alimentación de aves son:

1Semillas y frutos secos: muy energéticos. Son ricos en grasa y proteínas pero deficientes en vitaminas y calcio. Suelen ser bien aceptados por su palatabilidad. Hay que emplear mezclas lo más variadas posibles, aunque a veces es inevitable que el animal escoja las semillas que más le gustan y rechace otras.

2Frutas y verduras: ricas en hidratos de carbono y fibra y con un alto contenido en agua. El conte­nido de nutrientes es algo mayor en las verduras. Debemos lavarlas previamente para eliminar los insecticidas. Sólo las dejaremos a su disposición unas horas ya que se estropean rápidamente y pueden contaminarse con facilidad.

3Legumbres: ricas en proteínas y deficitarias en calcio. Deben estar germinadas para mejorar la digestibilidad y palatabilidad. Para ello las remojaremos durante 24 horas.

4Fuentes de proteína animal: se administrarán sólo en determinadas ocasiones, normalmente en forma de bizcochos con base de huevo o derivados lácteos.

5Suplementos vitamínicos y minerales: desti­nados a complementar la alimentación. Deben darse de forma controlada ya que en exceso pueden dar lugar a una intoxicación.

6Piensos formulados: según el proceso de ela­boración pueden ser piensos extrusionados o pellets. Son fáciles de conservar y administrar. Están formulados en función de las necesidades nutricionales. Evitan la selección por parte del ave. Siempre debemos recurrir a marcas que nos ofrezcan garantía de buena calidad, pues un error en la fórmula puede producir intoxica­ciones. Hay que evitar los piensos no envasados que se venden a granel y pueden estar conta­minados. Suelen ser fórmulas ricas en energía y vitaminas por lo que deben combinarse con otros alimentos para evitar enfermedades por excesos nutricionales.

7Grit: fuente de calcio que en algunos casos favorece la digestión.

¡No hay que olvidarse del agua! Debe ser limpia y fresca y debe renovarse frecuentemente.

Enfermedades de las aves causadas por malnutrición

Durante años se ha alimentado a las psitácidas casi exclusivamente con semillas y esto ha dado lugar a enfermedades relacionadas con malnutrición. (Foto: Belén Noguera)

Extraído de: Belén Noguera García. Alimentación y nutrición de aves en cautividad. Ateuves nº 61, pp. 10-12

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