Tres preguntas sobre nutrición felina

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A menudo, la elección de una dieta adecuada y el cálculo de una ración de alimento se convierten en tareas difíciles por la falta de práctica, recursos o formación del equipo médico, por lo que es necesario cubrir esta carencia.

Cada vez con mayor frecuencia nos enfrentamos en consulta a cuestiones que nos plantea el propietario acerca de la alimentación de su gato: ¿qué alimento debo darle?, ¿qué cantidad?, ¿cuántas veces al día?, ¿puede tomar comida húmeda?, ¿tiene sobrepeso?, ¿cuál es su peso ideal?

Este artículo pretende facilitar las herramientas necesarias para despejar todas estas incógnitas y ser capaz de diseñar planes de alimentación adecuados para cada paciente y resolver todas las dudas del propietario sobre la nutrición de su mascota.

¿Cómo se hace una evaluación nutricional?

Todos los pacientes requieren una evaluación nutricional individualizada en cada visita por parte del equipo médico, tanto del veterinario como del ATV, con el objetivo de conocer qué tipo de alimentación proporciona el cliente a su mascota y asegurar su correcta nutrición en función de su estado de salud y reproductivo, condición corporal, características raciales o etapa de la vida y nivel de actividad.

La American Animal Hospital Association (AAHA) ha desarrollado unas guías que sirven como herramienta para determinar la condición corporal de los pacientes asignándoles una puntuación (PCC). Esta valoración deberá formar parte siempre del protocolo de exploración en consulta, ya que una PCC anormal es un factor de riesgo en todos los pacientes. El cálculo se realiza mediante una escala de 9 puntos, donde 5 sería una condición corporal óptima, por debajo de 5 indica peso insuficiente o del­gadez y una puntuación superior a 5, sobrepeso u obesidad (ver tabla).

Preguntas sobre la nutrición felina

A través de este sistema interpretamos los datos obtenidos de la palpación y la explora­ción visual del paciente, asignándole una puntuación (ver figuras 1 y 2). Cuando presente sobrepeso (puntuación mayor de 5), podemos utilizar puntuaciones intermedias para ser más precisos en el cálculo y, por tanto, acercarnos más a una determinación del peso ideal correcta. Además, por cada punto y de forma ascendente asignamos un porcentaje de sobrepeso determinado de esta forma: Cc 3,5: 5-15 % de sobrepeso aproximado; Cc 4: 20 %; Cc 4,5: 25-30 %; Cc 5: 40 %.

Preguntas sobre la nutrición felina

Además de estimar el porcentaje de sobrepeso en nuestro paciente a través de estas guías, debemos realizar de forma simultánea, para obtener una valoración completa de su condición corporal, el cálculo de la puntuación de la masa muscular, donde además de la exploración visual palparemos costillas, vértebras y huesos temporales (cráneo) entre otros, para detectar una posible atrofia muscular (ver figuras 3 y 4).

Preguntas sobre la nutrición felina

¿Cómo se calcula el peso ideal?

Una vez asignada una puntuación corporal tras la exploración física y visual, se calcula el peso ideal restando el porcentaje de sobrepeso al peso real del paciente. Por ejemplo: el peso ideal de un gato de 6 kg con una condición corporal de 4, sería de unos 4,8 kg (6 kg – 20 % = 4,8 kg aproximadamente).

Gracias a este procedimiento tan sencillo podre­mos realizar planes de adelgazamiento más exitosos puesto que conoceremos el objetivo del tratamiento. Además, podremos utilizar de forma más precisa las guías de alimentación de las dietas de adelgazamiento en las que nos indican normalmente la ración para el peso ideal.

¿Qué alimento es el más adecuado?

Existen en la actualidad numerosas dietas comerciales para gatos en el mercado y en su mayoría poco podemos conocer acerca de su calidad a través de la etiqueta, ya que la lista de ingredientes no nos dice si la formulación de ese alimento es adecuada, si contiene los 40 nutrientes esenciales de forma equilibrada, si ha sido probado en gatos antes de su comercialización, si veterinarios expertos en nutrición intervienen en la fabricación de estos productos o si son sometidos a controles de calidad adecuados.

Por tanto, a la hora de elegir una dieta debemos tener en cuenta que la marca tenga una reputación contrastada y aporte estudios propios sobre cómo funciona el alimento en el paciente para demostrar que son las más recomendables.

Son estas premisas, y nuestra propia experiencia con otros pacientes, lo más importante a la hora de elegir un alimento y hacer una buena recomendación al cliente. Hay que tener en cuenta que no se puede recomendar algo que no se sabe cómo funciona a medio y largo plazo.

La edad o la etapa en la vida de un gato nos da pistas de cómo debe ser el alimento ideal.

Por ejemplo, los gatitos necesitarán dietas más energéticas con un aporte mayor de grasa que un gato adulto esterilizado; o el porcentaje de ácidos grasos esenciales deberá ser mayor en las dietas para gatos geriátricos debido a su importancia en procesos inflamatorios como la artrosis.

Estas consideraciones hacen especialmente cuestionables los alimentos “para todas las eda­des” de varias marcas del mercado.

Extraído de Emily Badaraco Cómo alimentar correctamente al gato, Ateuves 68, págs. 22-26.

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