Incovenientes del uso de los insectos en el pet food

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Tal y como se explicó en la primera parte de este artículo, aún falta información nutricional sobre los insectos, debido en gran parte a su enorme variabilidad. Pero además de esto, cabría destacar algunos aspectos como la percepción de los propietarios, la seguridad alimentaria y la legislación actual sobre este tipo de productos.

Cómo lo perciben los propietarios

En aquellas zonas donde no hay tradición en su consumo, los insectos se rechazan principalmente por asco o aversión y se asocian a situaciones de pobreza o subdesarrollo, aunque a medida que viajamos a destinos “exóticos”, nuestras mentes se van adaptando. ¿Podríamos cambiar esta tendencia? Hay algunas ideas como incluirlos en paneles de cata, los beneficios asociados a la conservación del medio ambiente, ser conscientes de que conviven habitualmente con nosotros (gusanos de seda de los niños) o recordar el parecido de un crustáceo (por ejemplo, una nécora) a un insecto (por ejemplo, una araña). En nuestro país ya es cada vez más habitual que algunos supermercados comercialicen productos con insectos.

Seguridad alimentaria

La seguridad alimentaria se vincula a las condiciones de la explotación. A pesar de ello, algunas situaciones que pueden generar inquietud son:

  • Algunos insectos son hospedadores intermediarios de algunas enfermedades parasitarias transmisibles: Toxoplasma, Giardia y Sarcocystis en las cucarachas o Dicrocoelium en las hormigas.
  • La posibilidad de desarrollar alergias, efectos tóxicos, metales pesados o pesticidas. Por eso se recomienda estar atento ante la posibilidad de un proceso de este tipo, ya que hay casos descritos en los humanos y existe cierta similitud con los alérgenos de algunos mariscos.

Cómo están las leyes

Con la legislación actual, en la Unión Europea es difícil incorporar los insectos en el pet food, ya que se consideran un subproducto del reciclado de los alimentos. Sin embargo, se comienza a permitir su uso bajo unas determinadas condiciones:

  • La producción debe ser exclusivamente sobre materia vegetal o, con algunas excepciones, sobre fuentes de origen animal y siempre con un control sobre su trazabilidad.
  • Se llevan a cabo análisis en laboratorios certificados y se exige a los productores el cumplimiento de los análisis de riesgos.
  • Se realizan periodos de ayuno previos al sacrificio de los insectos para eliminar el contenido digestivo.

Conclusión

A día de hoy, los insectos podrían ser una buena alternativa sostenible para nuestras mascotas. De hecho, en el mercado del pet food son un valor en alza. Sin embargo, la información actual de los insectos como materia prima en estos productos comerciales o en las raciones caseras es escasa.

Extraído de Silvia Miguélez-Fernández, Insectos en el pet food de nuestras mascotas, Ateuves 86, págs. 12-14.

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