El peso, la raza y la estación del año afectan al consumo de alimentos, pero solo la raza influye en las preferencias por el alimento lo que se explica por los cambios adaptativos en la detección, metabolización y aprendizaje de indicios de alimentos nutritivos.
Los test de preferencia permiten el estudio de algunos aspectos del comportamiento de alimentación de los perros domésticos. Sin embargo, además de las propiedades sensoriales de los alimentos, las características intrínsecas de los perros pueden desempeñar un papel en la selección de la dieta. Así pues, un grupo de investigadores realizó un estudio* con el objetivo de describir el comportamiento de alimentación de los perros en relación con la composición de la dieta y sus variables intrínsecas (edad, raza, sexo y peso corporal) mediante el uso de una base de datos recogida durante diez años de test de preferencia de alimentos (2007– 2017).
El contenido de fracciones menos digestibles, como la fibra cruda y la materia seca, afectó negativamente a las preferencias alimenticias de los perros. Además, el peso y la raza de los animales influyeron en el consumo de las dietas preferidas, de modo que los perros más pesados comían menos al igual que la raza Beagle, en relación con Boxer y Labrador Retrievers. Además, la estación calurosa del año redujo el consumo de las dietas preferidas de los perros. En términos de preferencias, los Boxer presentaron una menor preferencia por las dietas seleccionadas en comparación con las otras razas. Finalmente, la edad y el sexo no afectaron a la preferencia de los perros o al consumo de los alimentos seleccionados.
Conclusión
La comprensión de las relaciones entre la composición de los alimentos y las variables intrínsecas de los perros con su selección de dieta podría mejorar la formulación específica del alimento para mascotas para satisfacer las necesidades tanto fisiológicas como de preferencia de los animales.
*Alegría-Morán RA1, Guzmán-Pino SA2, Egaña JI3, Muñoz C4, Figueroa J5. Food Preferences in Dogs: Effect of Dietary Composition and Intrinsic Variables on Diet Selection. Animals (Basel). 2019 May 6;9(5). pii: E219. doi: 10.3390/ani9050219.