Nutrientes indispensables en la dieta felina

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Los gatos tienen necesidades nutricionales diferentes a las de los perros por lo que la comida de unos no se les puede ofrecer a los otros. En este artículo hablaremos de los requerimientos mínimos que ha de tener la alimentación de los gatos.

Los nutrientes que no deben faltar en la dieta son los siguientes.

Proteínas

Los gatos necesitan 80 g (un mínimo de un 26%) de proteína por cada 1.000 kcal de EM. Normalmente los alimentos comerciales de gama alta tienen un 29-36% de proteína para mantenimiento.

Están constituidas por cadenas de aminoá­cidos. Algunos de estos aminoácidos que se conocen como esenciales, como la arginina y la taurina, no los sintetiza el organismo y hay que añadirlos a la ración. El déficit de argini­na hace que aumente la cantidad de amoniaco al no transformarse en urea y es esencial para la síntesis proteica. El déficit de taurina puede originar cegueras por degeneración de retina, alteraciones cardiacas y problemas de repro­ducción. Tampoco puede transformar el trip­tófano en niacina.

Además de la cantidad es muy importante la calidad, es decir, que sean de alto valor bioló­gico, digestibles, equilibradas en aminoácidos y con una buena disponibilidad. Los alimentos con un solo ingrediente no son equilibrados en aminoácidos, deben incluir fuentes de proteína de ave, buey, pescado, huevos e hígado.

Lípidos

Una cantidad de un 10% de materia seca sería adecuada para un gato adulto en mantenimien­to. Los lípidos proporcionan energía y aumen­tan la palatabilidad del alimento. Están consti­tuidos por ácidos grasos y glicerol. Los ácidos grasos suministran energía y forman parte de las membranas celulares.

Los ácidos grasos esenciales que el gato no puede sintetizar y que hay que añadir a la dieta son el ácido linoleico y el araquidónico que se encuentra sólo en tejidos de origen animal. Se estiman las necesidades en un 0,5% de ácido linoleico y un 0,02% de ácido araquidónico en 4.000 kcal/kg de EM.

Las deficiencias producen trastornos derma­tológicos, falta de crecimiento, degeneración grasa del hígado, depósitos de lípidos en los riñones, etc.

Hay que tener cuidado con las dietas mal formula­das o almacenadas de forma incorrecta en las que se puede producir enranciamiento de las grasas.

Hidratos de carbono

Los hidratos de carbono que proporcionan energía son el almidón y la lactosa. Los no ener­géticos constituyen las fibras. Algunos gatos adultos toleran mal la lactosa y en estos casos es desaconsejable que beban leche. Las fibras son indispensables para un buen funcionamien­to del tracto digestivo y garantizan el equilibrio bacteriano y la salud del colon. Se dividen en dos tipos: fermentables y no fermentables. Las fermentables son las que utiliza la flora intes­tinal y las no fermentables, las encargadas del control de los movimientos intestinales.

Minerales y oligoelementos

Estas sustancias intervienen en el sistema ner­vioso, esqueleto, dentadura, sangre. Como in­teractúan entre ellas, es necesario conseguir un perfecto equilibrio.

Vitaminas

Se dividen en hidrosolubles (C y B) y liposo­lubles (A, D, E y K). Intervienen en la visión, reproducción, esqueleto y células. El gato no puede transformar el β-caroteno en vitamina A y además no sintetiza la vitamina D a partir de los rayos ultravioleta, por lo que necesita una fuente externa de estas dos vitaminas. La vita­mina C no es indispensable para el gato.

Las vitaminas A y D se deben administrar en cantidades adecuadas ya que tanto la carencia como el exceso pueden provocar patologías.

Debido a estas características nutricionales re­sulta incluso peligroso alimentar a un gato con dieta casera o con sobras por la posible falta de nutrientes vitales para su desarrollo y salud.

Extraído de: Susana Gª Pérez de Ayala. Características especiales de la nutrición felina. Ateuves 27, pp. 14-18.

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