Obtención de muestras: material e identificación

1

La fiabilidad del resultado así como la interpretación de las muestras dependen de la calidad del material que se envíe al laboratorio, por lo que el adecuado manejo de la muestra, desde su obtención hasta su procesamiento en el laboratorio, es muy importante.

Para conseguir un resultado fiable en el análisis de muestras conviene seguir unas normas generales que vamos a ver a continuación.

Materiales según el tipo de muestra

Para cada tipo de muestra se debe emplear el material adecuado:

Extracción sanguínea

  • Compresor
  • Aguja y jeringa
  • Alcohol
  • Gasas
  • Tubos:
  1. Hematología: EDTA
  2. Bioquímica: suero y heparina
  3. Coagulación: citrato
  4. Serología: suero
  5. Farmacología: suero
  6. Endocrinología: suero (por lo general)
  • Eppendorf
  1. Aguja y jeringa
  2. Eppendorf
  3. Tubos EDTA
  4. Tubos de heparina
  5. Tubos citrato
  6. Tubos de suero

Heces, orina y algunos fluidos (lavado broncoalveolar, aspirados transtraqueales …)

  • Bote roscado de 50 o 100 ml estéril
  • Frascos roscados estériles

Hemocultivos

Es necesario el frasco especial de hemocultivo propiamente dicho, que son botellas que tienen un medio de cultivo para microorganismos aerobios y anaerobios.

Muestras para cultivo

Torundas con medio para cultivo

Obtención de la muestra

Para las extracciones sanguíneas la punción debe ser lo menos traumática posible, por lo que se debe evitar la búsqueda “a ciegas” con la aguja.

Hay que asegurarse de que la relación muestra anticoagulante sea la correcta, enrasando hasta la cantidad indicada, para evitar posibles alteraciones en el resultado, ya que si sobrepasamos el volumen indicado en el tubo la muestra será diluida y los valores serán inferiores; mientras que si la muestra es inferior a lo indicado se producirán agregados plaquetarios. Es importante enviar el tipo de muestra adecuado utilizando el tubo requerido.

Hay que enviar las muestras con la mayor brevedad posible al laboratorio. De no ser posible, se debe refrigerar adecuadamente la muestra (entre 4-8 ºC) hasta su envío; en ocasiones, deberemos congelar determinadas muestras. Si tuviésemos una centrífuga para tubos es recomendable centrifugar los tubos de suero, heparina y citrato, y separar así en eppendorf los correspondientes sueros o plasmas, para evitar la degradación de ciertos valores (por ejemplo la glucosa).

Para evitar ciertas alteraciones en los resultados es aconsejable mantener al animal en un ayuno de 12 horas, ya que de lo contrario se puede producir lipemia, e intentar evitar el exceso de succión y no forzar el llenado de los tubos para no producir hemolisis.

También es conveniente no extraer muestras sanguíneas de ningún catéter o vía, al igual que evitar pinchar en la misma pata.

Identificación de la muestra

Se deben identificar de manera legible las muestras con el nombre del animal, especie, número de historia y procedencia de la muestra.

Hay que rellenar correctamente el albarán o formulario que será enviado junto con la muestra al laboratorio, puesto que la muestra se procesará de acuerdo a ese documento. También es conveniente comentar brevemente el historial y el motivo de la consulta así como la fecha y hora de la extracción. Con estos datos el laboratorio no se alarmará con resultados anómalos, como por ejemplo si después de una extracción realizada hace 12 horas no centrifugada ni separada en un eppendorf, se tiene una glucosa muy inferior al valor de referencia, lo cual es normal debido al consumo de la glucosa por los hematíes de la sangre.

Extraído de Irene Ceza Muñoz y Paula Rodríguez Campos, con la colaboración de Javier Birlanga Urban, Toma y manejo de muestras (1ª parte), Ateuves 20, pág. 24-31.

1 comentario

  1. Pingback: Procesado de muestras de sangre

Leave A Reply

Pregunta anti-spam Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies