¿Qué es el pienso orgánico?

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El pienso orgánico o 100 % natural es la última tendencia para captar a los propietarios de perros y gatos. Es importante entender en qué consiste y para qué animales está indicado.

Pienso 100 % natural y orgánico

Los propietarios de perros trasladan sus hábitos ali­menticios a sus animales de compañía. Por esta razón pro­bablemente las diferentes marcas han sacado al mercado los productos que demandaban: naturales y orgánicos. Lo natural se asocia a lo sano, y hoy en día una gran mayoría intenta ali­mentarse de forma “natural”.

Un alimento o pienso natural es aquel que ha sido elaborado sin añadir aditivos artificiales (conservantes, colorantes, saborizantes y antioxi­dantes no naturales) en las materias primas ni durante el proceso de elaboración del alimento. Es decir, son aquellos piensos que solo llevan ingredientes naturales, procedentes de fuentes también naturales. Sin embargo, es complicado mantener un alimento envasado sin ningún tipo de conservante, de modo que deben recurrir a los antioxidantes naturales. En estos alimentos se promociona la sustitución de los elementos ela­borados por productos más vírgenes y simples.

Además de la naturaleza de los ingredientes, los piensos naturales tienen como premisa básica incluir la proteína de origen animal como pri­mer ingrediente y otros en menor cantidad de alta calidad en porcentajes equilibrados y ade­cuados para su consumo. En ocasiones algu­nas empresas emplean incluso alimentos aptos para consumo humano en su formulación y los comercializan en formato deshidratado.

Cuando un alimento incluye el término “orgá­nico”, además de natural está indicando que la procedencia de las materias primas utilizadas y su procesado han utilizado métodos naturales sin el uso de pesticidas ni aditivos artificiales, por lo que están libres de residuos químicos.

Salud y moda

Se calcula que solo un 10 % de los perros alér­gicos tienen alergia de origen alimentario y de estos, los alérgicos a los cereales son minoría. Un estudio del 2002 sobre 278 perros, mostró que los alérgenos implicados con mayor frecuencia fueron la carne de vacuno, productos lácteos, trigo y pollo (Peter J. Ihrke, Cómo trato… Reac­ciones cutáneas a intolerancias alimentarias en perros y gatos, SEVC 2010).

Un pienso “grain free” o “gluten free” no tiene por qué ser la mejor opción para cualquier perro, aunque tampoco le hará ningún daño. Si sufre una intolerancia y el veterinario lo indica, será beneficioso; si no lo es y su propietario quiere dárselo, simplemente se resentirá su bolsillo.

Lo cierto es que hoy en día acampa una cierta “quimiofobia” entre los seres humanos y cual­quier palabra que suene a química se asocia a artificial. Si hablamos de que un producto incluye entre sus componentes dihidróxido de oxígeno y cloruro sódico, algunos podrían decir “seguro que es malo para la salud” sin parase a pensar que simplemente son agua y sal.

Los propietarios quieren proporcionar una alimentación que tenga efecto directo sobre la salud de sus animales. Lo más importante es tener presente que cuanto mayor sea la calidad del alimento que come un perro, más ventajas obtendrá para su salud y su bienestar.

Hay que tener claro que no nos da una idea de calidad:

  • El nombre del ingrediente. P. ej., harina vs. carne o producto vs. subproducto.
  • Natural vs. no natural.
  • Posición del ingrediente dentro de la lista.

Los auxiliares veterinarios tienen la misión de informar a los clientes sobre las propiedades de los alimentos que se comercializan en la tienda de la clínica veterinaria y de resolver cualquier duda al respecto.

Leer la etiqueta

El objetivo de la etiqueta es facilitar el acto de compra al consumidor con información clara, concisa, exacta, verdadera y honesta sobre la compo­sición, características y modo de empleo del producto.

Los fabricantes están obligados por ley a poner en sus etiquetas los pro­ductos que han utilizado en orden de mayor a menor cantidad, bajo el título “Composición”, antes de la lista de ingredientes y categorías. De esta forma, si la etiqueta de un pienso comienza con “Ingredientes: maíz, patatas, pes­cado…” lo que está indicando es que la mayor parte del pienso es maíz y patatas; si nombra primero “carne fresca de pollo” está especificando que incluye carne de calidad como principal ingrediente (aunque hay que tener en cuenta que el 70 % de la carne fresca es agua).

Si en la etiqueta lo que se indica es “sabor a pollo/gambas/ternera…”, no tiene por qué incluir esos ingredientes, ya que se puede obtener con sabo­rizantes.

Pienso orgánico

(CC0 – Kurious)

En el caso de piensos gluten free, grain free o 100 % natural debería­mos encontrar en primer lugar ingredientes de calidad altamente proteicos (carnes y pescados), a continuación fuentes de carbohidratos como legu­minosas (nada de cereales) y frutas por ejemplo.

Todos los componentes deben estar perfectamente especificados para no llevar a equívoco y con sus correspondientes porcentajes. Además debe incluir la fecha de durabilidad mínima.

Extraído de Natalia Sagarra, Nuevos conceptos de nutrición, Ateuves 73, págs. 14-16.

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