Qué significa grain free y gluten free

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Últimamente están muy de moda los conceptos grain free y gluten free, pero ¿sabes realmente qué significan?

Actualmente la gran mayoría de los propieta­rios están concienciados de la importancia de proporcionar una dieta sana y equilibrada a su animal de compañía. Esto incluye tener en cuenta las necesidades alimentarias y posibles alergias. Es importante recordarles que deben escoger alimentos completos y equilibrados, que no contengan excesos ni deficiencias de nutrientes específicos.

La moda entre las personas suele acabar entrando en el mercado de las mascotas. De este modo, los términos grain free, gluten free y piensos orgánicos o 100 % naturales han ocupado un importante lugar en el mercado ali­menticio de perros y gatos. Todos estos térmi­nos suelen ir de la mano y están indicados para animales que necesitan dietas hipoalergénicas. Hay un nicho de mercado que solicita alimentos más naturales y saludables para perros y gatos, y las empresas fabricantes lo han cubierto.

Gluten free

El gluten es un componente de la proteína vegetal que se encuentra en cereales como el trigo, la cebada y el centeno, que son ingredientes muy utilizados en la fabrica­ción de la comida comercial para perros y gatos.

Los alimentos que contienen proteínas vege­tales como el gluten pueden causar problemas digestivos en algunos perros. La intolerancia al gluten se conoce también con el nombre de celiaquía y todos hemos oído hablar de ella en humanos. En perros, sin embargo, es menos frecuente, aunque hay algunas razas como el Setter Irlandés o el Samoyedo que parecen estar genéticamente predispuestas.

Por otro lado, las alergias y las intolerancias alimentarias aumentan o bien se diagnostican más, por lo que algunas marcas comerciales ya existentes, así como otras nuevas, elaboran y comercializan líneas de alimentos más natura­les, con ingredientes y productos hipoalergénicos, para ofrecer una alternativa más sencilla a la hora de alimentar a un animal con estos tras­tornos o con enfermedades relacionadas con la alimentación. La comida para perros sin gluten se impone como alimento hipoalergénico.

Los veterinarios son los mejores consejeros ante un caso de alergia o intolerancia a los ali­mentos, ya que las indicaciones varían depen­diendo del grado de alergia que tenga el perro o el gato, la raza, etc. Las alergias a un alimento suelen mostrar síntomas cutáneos. La fuente de hidratos de carbono que se emplea como alter­nativa procede de cereales como el arroz o el maíz, que no contienen gluten.

Grain free

Un pienso grain free es un pienso sin cerea­les, es decir, que no incluye entre sus ingredien­tes ningún tipo de grano y, por lo tanto, no lleva gluten. Esta opción sería adecuada para cual­quier tipo de perro, pero especialmente para aquellos con alergias o intolerancias alimen­tarias. El consumidor elegirá este tipo de ali­mentos por la idea errónea de que, sobre todo los gatos, no están adaptados a asimilar almi­dones, no obstante, al igual que el ser humano, adecuadamente cocidos sí pueden hacerlo.

Entre los posibles beneficios encontramos:

  • Menos alergias e intolerancias alimentarias: los cereales pueden provocar alergias o into­lerancias alimentarias y este tipo de pienso ofrece una alternativa sin cereales. (Hay que tener en cuenta que en gatos, el origen princi­pal de las reacciones adversas al alimento es la proteína animal.)
  • Los piensos sin cereales son una opción más entre las dietas comerciales. El primer ingre­diente sigue siendo la proteína animal, base de la alimentación de cualquier perro.

Sin embargo, se necesitan hidratos de carbono para fabricar las croquetas de pienso. De este modo, los fabricantes se ven obligados a buscar hidratos de carbono en otros ingredientes alter­nativos. Normalmente se utilizan la patata u otros tubérculos como el boniato o la tapioca, todos ellos alimentos ricos en hidratos de carbono. Otra posibilidad es recurrir a leguminosas, que aunque contienen menos hidratos de carbono que los cereales o la patata, tienen la ventaja de aportar más proteína (guisantes, garbanzos o lentejas).

Solo serán imprescindibles para los perros que sean alérgicos a los cereales. Los síntomas típi­cos de los perros alérgicos a los alimentos son los mismos que los de las alergias ambientales: sufren prurito o picor con mucha frecuencia, pierden demasiado pelo, aparecen calvas, piel rojiza, otitis frecuentes, etc. Las intolerancias alimentarias en gatos también cursan con sin­tomatología digestiva. De nuevo será el vete­rinario quien mejor dará respuesta sobre la idoneidad de una dieta específica.

Extraído de Natalia Sagarra, Nuevos conceptos de nutrición, Ateuves 73, págs. 14-16.

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