Complementos de vitaminas y minerales en alimento para perros y gatos

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Aunque casi todos los ingredientes de los alimentos para perros y gatos aportan vitaminas y minerales, los niveles necesarios para que una ración sea equilibrada se consiguen añadiendo complementos vitamínicos-minerales.

Vitaminas en alimentos para perros y gatos

Las vitaminas son indispensables en pequeñas cantidades para el desarrollo y buen funcionamiento del organismo, y su falta puede causar enfermedades de diversa magnitud. Sus funciones son muy variadas, pero resumiendo se puede decir que participan en diversos procesos metabólicos, que son necesarias para obtener la energía de los alimentos y que ayudan a sintetizar los tejidos corporales. En la tabla 1 se presentan las vitaminas más comunes en los alimentos y algunas de sus funciones.

    • A (retinol). Indispensable para el mantenimiento de la piel, el pelo, las mucosas y el crecimiento de los huesos y los dientes.
    • B1 (tiamina). Ayuda al cuerpo a obtener energía a partir de los hidratos de carbono; necesaria para el crecimiento y el desarrollo normal.
    • B2 (riboflavina). Ayuda al cuerpo a obtener energía a partir de las proteínas, las grasas y los hidratos de carbono.
    • B3 (niacina). Participa en el metabolismo de los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas.
    • B5 (ácido pantonténico). Componente esencial para la digestión de todos los nutrientes.
    • B6 (piridoxina). Ayuda en la construcción de los tejidos corporales.
    • B8 (biotina). Participa en el metabolismo de las proteínas, las grasas y los carbohidratos.
    • B9 (ácido fólico). Está involucrada en la producción de glóbulos rojos.
    • B12 (cianocobalamina). Ayuda al desarrollo celular, el funcionamiento del sistema nervioso y el metabolismo de proteínas y grasas.
    • C (ácido ascórbico). Esencial para la formación de músculos, vasos sanguíneos, huesos y dientes. Ayuda en la absorción del hierro y en la cicatrización.
    • D3 (colecalciferol). Fundamental para la absorción del calcio y del fósforo. Participa en el mantenimiento de la actividad del corazón y del sistema nervioso.
    • E (alfa tocoferol). Antioxidante que protege a células, tejidos y órganos de los daños causados por sustancias inestables llamadas radicales libres.
    • K (menadiona). Esencial para la coagulación.

Minerales en alimentos para perros y gatos

Vitaminas y minerales en piensos de perros y gatos

Es necesario añadir complementos vitamínico-minerales al alimento para perros y gatos para que sea equilibrado.

Los minerales, al igual que las vitaminas, son indispensables para el buen funcionamiento del organismo. Todos ellos son esenciales, ya que los animales no pueden producir ninguno por sí mismos y necesitan obtenerlos de los alimentos. Algunos se precisan en gran cantidad (macrominerales) y otros en proporciones más pequeñas (microminerales u oligoelementos).

Las funciones de los minerales son muy variadas. Por citar algunos ejemplos, el calcio, el fósforo, el magnesio y el flúor participan de forma muy importante en la formación de huesos y dientes, el hierro forma parte de la hemoglobina, el yodo se necesita para formar hormonas, y el sodio, el cloro y el potasio ayudan a mantener la tensión arterial. Algunos microminerales, como el zinc, el cobre, el cromo y el selenio, son necesarios para que se lleven a cabo procesos químicos en el cuerpo.

En la tabla 2 se presentan los macrominerales que suelen incluirse en los piensos (en forma de sales como cloruros, sulfatos o fosfatos) y los microminerales más habituales.

  • Macrominerales

    • Calcio. Forma huesos y dientes. Es fundamental para la transmisión de impulsos nerviosos y la contracción de los músculos.
    • Fósforo. Participa en la formación de huesos y dientes e interviene en la actividad nerviosa y muscular. Es un componente de las membranas de las células.
    • Sodio. Controla el equilibrio de líquidos en el cuerpo y el pH del organismo. Participa en la regulación de la tensión arterial y en la función muscular.
    • Cloro. Interviene en el control del contenido de agua dentro y fuera de las células, en la transmisión del impulso nervioso y en la actividad muscular.
    • Potasio. Participa en el equilibrio de los líquidos y en el mantenimiento del pH, en la actividad muscular y en el metabolismo de los hidratos de carbono. El corazón es muy sensible a cambios en el potasio.
    • Magnesio. Es un componente de los huesos e interviene en la contracción muscular, en la propagación de impulsos nerviosos y en la síntesis de proteínas.
    • Azufre. Esencial para la formación de los tejidos. Ayuda a mantener el pH del organismo y el funcionamiento del hígado.

    Microminerales

    • Hierro. Forma parte de la hemoglobina. Es necesario para la utilización de las vitaminas del grupo B, colabora en las defensas del organismo y es fundamental para el sistema nervioso.
    • Flúor. Interviene en la formación y el mantenimiento de huesos y dientes y en diversas reacciones del organismo.
    • Yodo. Importantísimo en la formación de hormonas tiroideas.
    • Cinc. Participa en el transporte de vitamina A y en más de 100 reacciones del organismo.
    • Cromo. Interviene en la obtención de energía a partir de grasas e hidratos de carbono.
    • Selenio. Elemento antioxidante necesario para el buen funcionamiento de las células. También participa en el metabolismo de la grasa y de la vitamina E.
    • Manganeso. Actúa como activador de reacciones químicas en el organismo.
    • Cobre. Interviene en el crecimiento y en la formación de glóbulos rojos.
    • Cobalto. Participa en la obtención de energía y en la formación de la hemoglobina.

Extraído de: Javier Nuviala. ¿Qué ingredientes incorporan los alimentos comerciales? Ateuves nº 1, pp. 16-23

1 comentario

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