En su deseo por conseguir alimentos completos y equilibrados la industria evalúa las preferencias alimenticias de los gatos para saber cuál es su fundamento.
Por lo general, los gatos generalmente pueden controlar su consumo diario de calorías, incluso si se les ofrece acceso libre a dietas comerciales, aunque los obesos tienen más dificultades para ello. Por otra parte, los gatos experimentan cambios fisiológicos con respecto a su comportamiento de alimentación que se derivan de su edad, como una disminución de la capacidad digestiva, menos actividad motora y menores requisitos metabólicos. La edad también puede afectar a las áreas de recompensa en el cerebro, así como a los sistemas olfativos y gustativos que desencadenan cambios en las preferencias alimentarias. Teniendo en cuenta estas premisas, se realizó un estudio* para saber de qué modo la preferencia por las dietas comerciales podría explicarse por los componentes nutricionales de las dietas o bien por las variables intrínsecas de los gatos.
Los resultados obtenidos indicaron que el peso corporal y el sexo influyeron en el consumo de la dieta y era menor para las hembras y los gatos más pesados. Igualmente, las temperaturas cálidas hicieron que se redujera el consumo de alimentos, principalmente en las hembras.
Conclusiones
Teniendo en cuenta los datos, los autores concluyeron que el contenido de minerales, el peso corporal y el sexo afectan al consumo de alimentos y a las preferencias de los gatos bajo la influencia de la época del año, lo que probablemente se explica por los cambios adaptativos en la detección de alimentos.
*Alegría-Morán RA1,2, Guzmán-Pino SA3, Egaña JI4, Sotomayor V5, Figueroa J6. Food Preferences in Cats: Effect of Dietary Composition and Intrinsic Variables on Diet Selection. Animals (Basel). 2019 Jun 19;9(6). pii: E372. doi: 10.3390/ani9060372.